时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
今年中国的用电量需求有望保持平稳
http://www.workercn.cn2014-01-16来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社北京1月16日电 (记者 闫晓虹) 权威预测显示,今年中国的用电量需求有望保持平稳态势,电力增长或将有所放缓,用电增速将约为7%。

  中国国家能源局日前公布,2013年全社会用电量同比增长7.5%,结束了此前三年连跌的局面。

  用电量素来是宏观经济的风向标,特别是工业用电量的增减更能表明经济的运行状况。2013年中国工业用电量增幅平稳,为重工业的企稳复苏提供了有力支撑。

  中国电力企业联合会有关负责人表示,总体而言,宏观经济的回升仍对今年中国用电需求形成支撑,但随着未来环保压力的加大、淘汰落后产能步伐的加快和高温因素的减退等,故此预计今年中国用电量的增速或将比去年低些,今年的电力增长料将回落至7%,大概在6.5%到7%。

  此外,由于目前中国经济还处于弱复苏状态,而且自2010年以来经济结构正在朝轻型化的方向发展,重工业比重开始下降,第三产业比重逐渐上升,因而用电量难有高速的增长。

  与此同时,业内专家也强调,由于今年中国经济增长要“稳中求进”,所以重工业的增长不会出现大幅回落。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768