时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
国家林业局划定8亿亩湿地保护红线
http://www.workercn.cn2014-01-14来源: 经济参考报
分享到: 更多

  国家林业局副局长张永利13日表示,与2003年的第一次全国湿地资源调查同口径比较,2013年中国湿地面积减少了339.63万公顷,减少率为8.82%.为此,国家林业局在刚刚制订出台的《推进生态文明建设规划纲要》中划定了湿地保护红线,即到2020年,中国湿地面积不少于8亿亩。

  张永利说,最近一次调查结果显示,全国湿地总面积5360.26万公顷,湿地面积占国土面积的比率(即湿地率)为5.58%.

  张永利表示,调查结果反映出我国湿地保护还面临着湿地面积减少、功能有所减退、受威胁压力持续增大、保护空缺较多等问题。此外,从管理角度看,国家还未出台湿地保护条例,湿地保护的长效机制尚未建立,科技支撑十分薄弱,全社会湿地保护意识有待提高。 (方烨)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768