时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
长篇通讯《习近平同志在正定》引发强烈反响
http://www.workercn.cn2014-01-07来源: 中国新闻网
分享到: 更多

    中新网石家庄1月7日电 (记者 陈林)“正如报道所写一样,总书记(上世纪)80年代在正定工作时就住陋室、骑车下乡、排队打饭,我亲眼目睹他骑车到我们村,去年来村也没有警车开道,老百姓见到老书记感到非常亲切。”河北省正定县塔元庄村村主任赵桂林7日在接受中新网记者采访时表示。

    1月2日,河北官方媒体《河北日报》刊发15000余字的长篇通讯《习近平同志在正定》,第一作者、时任正定县县长的程宝怀在文中深入细致地回顾了习近平在河北正定工作生活的诸多细节,真实再现了习近平呕心沥血推动正定发展的感人画面。此文刊出后被许多媒体纷纷转载,在社会各界引发强烈反响。

    文章写道:“这位小伙儿晴天晒出的褥子打着五颜六色的补丁,身上盖的也是一床旧军被;和大家一起排队吃食堂的‘大锅饭’,端着碗与大家拉家常……。”多位受访者表示,从文中看到了总书记对党的光荣传统和优良作风一以贯之的坚守。

    离开正定后,习近平曾于2008年1月12日,2013年7月11日两次走进塔元庄村。上世纪80年代曾作为县级优秀党员受到过习近平表彰的赵桂林说,大家觉得老书记还是那么平易近人,他身上那种崇高的精神风范、心系人民的赤子之心从未改变。他去年在开展党的群众路线教育实践活动到村里听取意见时说,“今天就是来听大家的,看看乡亲们,接接地气,充充电。”

    已到正定创业多年的河北容盛集团总经理张天龙说,看报纸了解到总书记30多年前在正定工作时就排队打饭,骑车下乡,30多年后我们对他外出考察时不封路、不戒严,自己排队买包子也就不会感到奇怪了。

    共青团河北省委副书记宋华英说,《河北日报》刊发此文后,团省委组织机关同志和社会青年进行学习,许多青年在网上发了大量的学习评论和体会文章,此文激起了社会各界青年学习的热情和认同感。

    石家庄市副市长、正定县委书记王韶华在接受媒体采访时表示,在正定工作期间,习近平就强调共产党员要坚定理想信念,十八大后总书记又多次强调理想信念对共产党人的重要意义,这对于今天的党员干部非常有教育意义。

    “一滴水映见太阳,习近平的正定实践反映了一种鲜明的‘公仆情结’。”知名评论家、主笔中国新闻名专栏“杨柳青”20年的储瑞耕表示,2007年习近平同志出任上海市委书记,在履新感言中说“当好学生,当好公仆,带好队伍”。2012年他在中央党校又强调“永做人民的忠实公仆”。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768