时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
“光盘”周年记:杜绝浪费需要更多实际行动(组图)
http://www.workercn.cn2014-01-02来源: 中国青年网
分享到: 更多

  中国青年网1月2日电(记者 陈宇 庞茜元 通讯员陈肖依)随着社会经济的不断发展,人们生活水平的不断提高,浪费现象也日益凸显。2013年1月,习近平总书记在《网民呼吁遏制餐饮环节"舌尖上的浪费"》材料上作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的光荣传统,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。近一年来,"不留一粒米,不剩一份菜"的"光盘行动"逐渐被人们所熟知。在2014年新年伊始,中国青年网记者深入探访青年群体,了解这一年的"光盘行动"对青年们的影响和改变。

  高校学生:"难吃"饭菜成"光盘"主要障碍

  高校学生作为国家高素质人群,是否已经在厉行勤俭节约呢?为了进一步了解情况,记者首先来到某高校学生食堂。

中国青年政治学院食堂内爱惜粮食的横幅 记者陈宇摄

  在食堂里,记者看到多处张贴着"珍惜每一粒粮食"、"爱惜粮食从我做起"等字样的标语,但学生们浪费粮食的现象依旧随处可见。在食堂二楼,餐具回收台上的半数餐盘里都有残菜剩饭,一旁的两个大号残羹桶也即将"超载"。食堂回收工作人员告诉记者,每桶约两百斤的剩菜剩饭,仅仅是食堂二楼,一天就能剩下六桶。

食堂内的残羹桶 通讯员陈肖依摄

  记者在食堂一层随机采访了一位留有剩菜的女生小王,她这样告诉记者:"其实我也不想浪费,但有时候食堂的饭菜不对口味,已经买了又吃不下,只有倒掉了。"另一位来自哈尔滨的张同学则表示:"剩饭是因为吃不惯食堂的硬米饭。"在采访中,记者发现大学生们剩菜剩饭的具体原因各不相同,"心情不好"、"没食欲"、"想减肥"等均在列,但"饭菜难吃"已成为大学生们剩菜剩饭的最主要原因。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768