时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
任建明:反腐加大“治标”力度是为“治本”赢得时间
http://www.workercn.cn2013-11-13来源: 新华网
分享到: 更多

    新华网北京11月13日电 12日下午,十八届三中全会闭幕,公报也正式公布。三中全会举世瞩目,境内境外媒体、社会公众都非常关注,特别是关注这次全会对我国在全面深化改革方面将做出哪些部署。据统计,三中全会公报中,“改革”一词是最高频的词语。党风廉政建设和反腐败也是公众关心的一个热点问题,社会舆论也都在关注三中全会后党风廉政建设和反腐败工作都有哪些新的变化。今天,新华网特别邀请到了来自北京航空航天大学公共管理学院教授、中央纪委监察部特邀监察员任建明教授为网友解读十八届三中全会反腐倡廉工作做出的重大部署。在谈到对反腐败工作今后走向的预估时,任建明说,“我们新的领导集体在反腐败工作方面,至少在现在和今后的五年时间一个最主要的工作中心就是加大“治标”力度,为“治本”赢得时间,而且在“治标”方面以作风建设作为重要的切入点。”

    [主持人]其实老百姓都能感受到新一届党的领导集体上台后对反腐败工作高度重视,各方面非常有力的拳头都打了出来。那对反腐败工作在今后一个阶段的走向您怎么预估,尤其在三中全会公报之后?

    [任建明]我想经过一年的观察,我们新的领导集体在反腐败工作方面,至少在现在和今后的五年时间一个最主要的工作中心就是加大“治标”力度,为“治本”赢得时间,而且在“治标”方面以作风建设作为重要的切入点。一年来,已经有一些初步的成效,也得到了社会的认可。我想可能未来新的五年规划里也会提出,要把遏制腐败蔓延势头作为未来五年工作的目标。

    我想这些都是非常重要的,但是未来能不能够实现这个目标,真正在“治标”方面有一个实质性的进展的话,我想关键还是要加大反腐败机制体制的改革,要进一步开始党的纪检体制的改革。我想在这方面的改革,不仅仅是我们反腐败体制机制的改革问题,其实它本身就是我们国家权力结构体系改革的一个突破,就是从监督权方面进行突破,我觉得这些方面的突破是未来我们能够实现“治标”目的的一个非常重要的制度支撑。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768