时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道参政议政-正文
服务好海外侨胞和归侨眷属
http://www.workercn.cn2018-03-11来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  能参加全国政协十三届一次会议,并在联组会上聆听习近平总书记的讲话,我备感荣幸。习近平总书记强调,侨联组织要发挥桥梁和纽带作用,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为改革开放和社会主义现代化建设贡献力量。

  习近平总书记对海外华侨华人及归侨侨眷对中国发展作出的贡献给予了高度肯定,我们深受鼓舞,备感振奋。

  进入新时代,世情、国情、侨情已经发生了日新月异的变化,这给侨务工作改革创新提出紧迫要求,维护侨胞的合法权益,让侨界群众有更多改革获得感,既是侨之所盼,也是中国推进国家治理体系和治理能力建设的重要环节。

  此次两会,广大政协委员参政议政热情都很高涨。而作为中国侨联副主席,我努力凝聚侨界力量,贡献侨界智慧,希望通过多项提案为新时代的国家建设尽绵薄之力,比如关于解决华侨回国定居恢复户口有关问题的建议、关于修改《归侨侨眷权益保护法》的建议、关于重视归国留学人才发展的建议、关于大力促进农民创业创新的建议以及关于深化特色小镇高质量发展的建议等。提案涉及领域广泛,但我最关注的,还是广大归侨侨眷和海外侨胞的权益。

  广大归侨侨眷和海外侨胞是中国改革开放和快速发展的参与者、见证者,也是受益者。今后,中国侨联将继续致力于将侨界优势、爱国热情、报国情怀与国家发展的主脉搏相结合,在“一带一路”建设、精准扶贫、绿色发展等方面发挥积极作用。

  同时,我们也要为海外侨胞和归国眷属回国创新创业提供便利条件,做好服务工作。此次两会上,我们结合实际,提出一些鼓励侨胞回国创新创业的提案,譬如发放有效期更长的赴华签证,设立面向海外人才的创业平台,方便其子女入学、配偶工作等。

  未来中国对外开放力度会更大,我们除了要做好硬件设施,更要注重软实力建设。

  过去,海外华侨华人对中国发展的贡献更多体现在经贸交流上。未来,他们还将在学术、科技、文化等多个层面深度融入国家的发展大潮中,助力中国的软实力建设,为推动国家经济社会发展、增进中外交流合作等方面发挥更大作用贡献更大力量。

  随着中国对全世界的吸引力增强,想要与中国合作或是来中国发展的人会越来越多。在这个过程中,海外华侨华人无疑可以更好发挥桥梁纽带作用,成为“一带一路”倡议、人类命运共同体理念在海外的最佳传播者和践行者。

  (全国政协委员、中国侨联副主席  朱奕龙 本报记者 贾平凡采访整理)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版