时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道高层日志-正文
携手规划金砖国家发展新蓝图——记习近平主席出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤
http://www.workercn.cn2016-10-18来源: 新华社
分享到:更多

  主动作为,构建国际秩序新格局

  “一粒沙,一世界”。果阿泰姬酒店会场外,摆放着印度沙雕艺术家苏达尔桑·帕特奈克献给本次峰会的作品——使用从金砖5国运来的沙土雕塑而成的建筑群。中国长城、俄罗斯圣瓦西里大教堂、南非曼德拉像、巴西耶稣像、印度泰姬陵,依次相连、栩栩如生,寓意金砖5国团结合一、共创美好明天。

  习近平主席曾说:“金砖国家就像5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。”

  14场多边活动,6场双边会见,4场重要发言……习近平主席在果阿的45个小时,夙兴夜寐,同有关国家领导人频繁会晤,共同商讨如何使金砖国家在全球舞台上发出更具影响力的响亮声音。

  15日甫抵果阿,习近平主席不顾前两站访问柬埔寨和孟加拉国的劳顿,立即投入到紧张的工作中,先后会见南非总统祖马、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪和尼泊尔总理普拉昌达,并出席莫迪总理为金砖国家领导人举行的非正式晚宴。

  在会见祖马时,习近平主席强调,中方坚定不移支持非洲国家探索符合本国国情的发展道路,坚定不移支持非洲国家摆脱外来干涉和控制。

  在会见普京时,习近平主席表示,中俄两国要共同推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,维护好新兴市场国家和发展中国家利益。这是最近4个月内习近平同普京的第4次见面。走进会见现场,普京并未径直落座,而是特意走到中方代表团一侧,同代表团成员一一握手。习近平主席也同俄方代表团成员握手寒暄。

  在会见莫迪时,习近平主席指出,中方愿同印方一道,延续二十国集团领导人杭州峰会的积极势头,推动金砖国家领导人第八次会晤取得积极成果,对外传递信心、团结、合作的积极信号,深化务实合作,提升合作水平,加强在重大国际问题上的沟通和协调,维护共同利益。

  ……

  金砖国家合作,不仅为5国发展提供了重要平台,更通过推进全球经济治理改革进程,大大提升了新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。

  果阿峰会,有一项特别安排:金砖5国领导人共同听取金砖国家新开发银行行长关于运营首年的工作报告。

  从2013年完成可行性论证到2014年签署协议章程,再到2015年正式开业、2016年公布首批贷款项目并首发人民币绿色债券,金砖银行成长每一步,都同习近平主席的积极推动密不可分。

  公平正义的全球治理是实现各国共同发展的必要条件。

  “我们要继续做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,继续提升新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。”

  “我们要继续做国际和平事业的捍卫者,坚持按照联合国宪章宗旨、原则和国际关系准则,按照事情本身的是非曲直处理问题,释放正能量,推动构建合作共赢的新型国际关系。”

  习近平主席的讲话赢得与会各方广泛赞誉。

  应对全球安全威胁、维护二战胜利成果、中东和北非地区局势、巴以冲突、阿富汗局势、非洲发展、2030可持续发展议程、基础设施互联互通、欢迎人民币纳入特别提款权货币篮子、国际反腐合作、气候变化、打击国际恐怖主义、互联网安全、艾滋病和结核病防治……本次金砖峰会收获《果阿宣言》,开列内容109项,贯穿其中的很多是二十国集团领导人杭州峰会成果,展现出对中国方案的高度认同。

  南亚气候温润,草木葱茏。金砖5国领导人手挽手,站在用绿植组成的背景墙前,共同将双臂举过头顶。世界看到了金砖国家合作的全球视野,领略到了中国在构建国际新秩序进程中的大国担当。

1 2 3 共3页

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版