时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道高层日志-正文
习近平号召全国广大教师做党和人民满意的好老师
http://www.workercn.cn2014-09-09来源: 新华社
分享到:更多

  原标题:习近平在北京师范大学考察时号召全国广大教师 做党和人民满意的好老师

  新华社北京9月9日电(记者李斌 霍小光)9日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会见庆祝第三十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表后来到北京师范大学,看望教师学生,观摩课堂教学,进行座谈交流,向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺。

  习近平在考察中强调,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。各级党委和政府要坚持把教育放在优先发展的战略位置,继续大力推动教育改革发展,使我国教育越办越好、越办越强。

  碧草青青,绿树成荫,北师大校园洋溢着节日的喜庆氛围。北师大前身为创建于1902年的京师大学堂师范馆,是国家高质量教师人才培养和高水平科学研究的重要基地,在教师教育、教育科学、文理基础学科等领域形成了自己的办学特色和优势。

  上午9时20分,习近平来到学校主楼,在校党委书记刘川生、校长董奇陪同下,参观“尊师重教、筑梦未来——庆祝第三十个教师节主题展”。“教师之歌”、“教师培养”、“教师风采”、“弘文励教”……总书记在一块块展板前驻足停留,仔细观看教师节设立30年来教师队伍建设取得的成就和各个时期优秀教师的感人事迹,了解教育部门加强师德建设、构建开放教师教育体系、完善教师资格制度等方面的情况。习近平充分肯定新中国成立65年特别是改革开放以来我国教育事业发展取得的成就,强调全党全社会都要更加关心教育、关心教师,要重视和支持师范院校和教师教育。

  前天,北师大教授、“两弹一星”杰出贡献者、核物理学家黄祖洽院士去世,习近平闻讯后,立即表示了深切悼念,并对其亲属表示慰问。

  北师大是中国心理学的发源地,也是全国心理学教学科研的重要基地。习近平来到心理学院,走进团队行为、学习困难评估、学习能力提升等实验室,仔细观看科学仪器上显示的参试者脑电波等图像和数据,了解学校心理学科发展以及在灾后心理重建、航天员选拔、南极科考等领域转化运用心理学的情况。习近平对北师大紧密结合学校特色、面向国际科学前沿、国家重大需求的办学思路表示肯定,对他们在提高青少年儿童学习成效、推动基础教育改革等方面所做的工作表示赞赏,希望他们再接再厉,争取在探索青少年儿童学习和发展的科学规律、解决学生学习中的各种问题和障碍、促进学生全面健康发展中发挥更大作用。

  为推动中西部地区教育事业发展和师资队伍建设,2010年起,我国开始实施“中小学教师国家级培训计划”,以农村教师为重点,采取骨干教师脱产研修、集中培训和远程培训相结合方式大规模培训教师,4年来共培训教师493万人次,到今年底将完成对600多万中西部农村教师的一轮培训。

  北师大是首批承担“国培计划”项目的院校之一。教九楼内,一块展板上,展示了“国培计划”总体情况和主要成果。习近平来到这里,听取情况介绍。一间教室内,来自贵州的50位小学骨干语文教师分成几个小组,正在就西部地区教师在教学中遇到的问题和困惑进行讨论,习近平走进教室,认真观看教学,同大家交流,详细了解当地办学情况和他们在北京学习生活情况。习近平强调,“国培计划”以示范引领、雪中送炭、促进发展为宗旨,为中西部农村教师提供了一个拓宽视野、更新知识、提高业务能力的专业发展平台,为中西部地区教育事业发展做了一件大好事。目前,教育短板在西部地区、农村地区、老少边穷岛地区,尤其要加大扶持力度。少年强则中国强,中西部强则中国强。他希望来自中西部农村地区的老师们,借助“国培计划”搭建的学习平台,把学到的先进教育理念和科学教学方法带回去,为推进当地基础教育改革、实施素质教育再立新功。

1 2 共2页

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768