时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道高层日志-正文
李克强“硬措施”见成效 节能减排创6年来最好成绩(图)
http://www.workercn.cn2014-08-12来源: 中国政府网
分享到:更多

  “上半年取得近6年来最大的降幅不容易。”

  8月11日,国务院发展研究中心资源与环境研究所副所长李佐军,谈起今年上半年的节能减排形势时说。

  根据国家发改委公布的数字,今年上半年单位国内生产总值(GDP)能耗同比下降4.2%,高于预期的3.9%年度目标,这也是09年以来最大的降幅。

  国家统计公报显示,2009-2013年,中国单位GDP能耗分别下降了2.2%、4.01%、2.01%、3.6%、3.7%。国家发改委判断,结合近期开展的各地节能目标完成情况现场评价考核,参考历史数据,如果延续目前态势,预期可实现全年节能减排目标。

  上半年节能创6年来最好成绩

  根据国家发改委公布的数字,今年上半年单位GDP能耗同比下降4.2%,这是近6年来的最好成绩。

  此前国家统计局统计公报显示,2009-2013年,中国单位GDP能耗分别下降了2.2%、4.01%、2.01%、3.6%、3.7%。

  有意思的是,实现这样的降耗指标,是在经济增速并不是加快的情况下完成的。

  比如根据此前国家统计公报的最初数字, 2012、2013年经济增速分别为7.8%、7.7%。2009年到2012年经济增速分别为8.7%、10.3%、9.2%。而今年上半年经济增速仅仅为7.4%。但是单位GDP能耗降度却得到最大。

  国务院发展研究中心资源与环境研究所副所长李佐军指出,今年上半年单位GDP能耗下降4.2%,是可喜的成功。6年来取得最大的降幅不容易,这为全年单位GDP能耗下降3.9%目标完成打下了好的基础。

  “按这个力度推进,全年达到3.9%的降幅目标没有大的问题。”他说。

  他分析认为,今年上半年节能取得这么大成效,一是各级政府采取了各种节能措施,取得了成效。二是今年经济增速放慢,高耗能产业发展慢了,工业产业结构调整取得了突破。三是二产、三产结构进一步改善。 三产比重进一步提高,这使得能源消耗增速变慢。

  这个说法有道理。

1 2 3 共3页

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768