中工娱乐

全国累计报告接种新冠病毒疫苗14539.2万剂次

内地港澳同胞可免费接种了

来源:光明日报
2021-04-08 07:55:05

  原标题:全国累计报告接种新冠病毒疫苗14539.2万剂次(主题)

  内地港澳同胞可免费接种了(副题)

  4月7日,浙江省玉环市龙溪镇卫生院里,各个企业的外来员工正在和本地户籍人口一起登记、测血压,免费接种新冠病毒疫苗。詹智摄/光明图片

  【疫苗接种进行时】  

  国务院联防联控机制日前发布通知明确,在内地工作和生活的港澳同胞可在知情自愿的前提下,凭公安部门制发的港澳居民居住证或内地医保参保凭证免费接种疫苗。

  通知指出,在内地各类学校工作和学习的港澳籍师生接种疫苗政策与内地师生一视同仁,同等对待。对于不在内地学习和工作生活的港澳同胞,通知指出,原则上不纳入在内地免费接种疫苗范围。如今后开放自费接种疫苗,可在知情自愿的前提下参加自费接种。

  通知还明确,港澳同胞在内地接种疫苗后出现异常反应的,有关救治和补偿政策原则上与内地居民保持一致。

  对于个人来说,接种疫苗的保护效果不是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间;对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。因此,国家卫健委建议,要防止新冠肺炎疫情反弹,现阶段一些防控措施仍然要坚持。

  国家卫健委指出,根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

  对于接种前后是否有必要检测抗体的社会关注,国家卫健委表示,在疫苗接种前无须开展新冠病毒核酸及抗体检测;接种后也不建议常规检测抗体作为免疫成功与否的依据。

  曾经感染过新冠病毒是否还需要接种新冠病毒疫苗?现有研究数据表明,新冠病毒感染后6个月内罕见再次感染发病的情况。既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者),在充分告知基础上,可在6个月后接种1剂。

  国家卫健委表示,健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。

  国家卫健委指出,目前尚无新冠病毒疫苗对恶性肿瘤、肾病综合征、艾滋病患者、人类免疫缺陷病毒(HIV)感染者等人群的安全性和有效性数据。该类人群疫苗接种后的免疫反应及保护效果可能会降低。对于灭活疫苗和重组亚单位疫苗,根据既往同类型疫苗的安全性特点,建议接种;对于腺病毒载体疫苗,虽然所用载体病毒为复制缺陷型,但既往无同类型疫苗使用的安全性数据,建议经充分告知,个人权衡获益大于风险后接种。

  国家卫健委提供的数据显示,截至2021年4月6日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗14539.2万剂次。

  (光明日报记者 金振娅)

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×