中工娱乐

《人类减贫的中国实践》白皮书发布

我国将强化五方面措施防止返贫

来源:经济日报
2021-04-07 08:01:44

  原标题:《人类减贫的中国实践》白皮书发布(引题)

  我国将强化五方面措施防止返贫(主题) 

  经济日报北京4月6日讯(记者刘春沐阳)国务院新闻办公室6日发表《人类减贫的中国实践》白皮书,同时举行新闻发布会,介绍有关情况。中宣部副部长、国新办主任徐麟在会上表示,白皮书全面回顾中国共产党团结带领人民与贫困作斗争,特别是中共十八大以来打赢脱贫攻坚战的伟大历程,介绍人类减贫的中国探索和实践,分享中国扶贫脱贫的经验和做法,“可以说,这部白皮书是全景式反映中国减贫事业发展的重要史料和文献”。

  脱贫攻坚战全面胜利以后,我国面临的首要问题就是防止返贫。中央农办副主任、国家乡村振兴局局长王正谱表示,现在的脱贫户和一些边缘户有返贫的风险,在这方面国家也做了充分考虑。

  首先是建立了长效机制,即防止返贫的监测和帮扶机制。主要是监测收入状况、“三保障”状况、饮水安全状况,早发现、早干预、早帮扶。在国家层面,将对各地工作进行定期调度,研究分析、通报情况,健全农村低收入人口的监测帮扶机制,分层分类做好救助工作,切实保障他们的基本生活。

  其次是保持政策的连续和稳定。中央决定对脱贫县设立五年的过渡期,主要帮扶政策保持稳定并不断完善。王正谱表示,对现有的帮扶政策,目前正在进行梳理,通过调整、优化和完善,逐步向全面推进乡村振兴平稳过渡,共确定了30多项配套政策,将陆续出台。

  再次是强化帮扶。继续做好易地搬迁后续扶持工作,有针对性做好产业帮扶、就业帮扶,加强基础设施、公共服务建设。在产业帮扶方面,主要是补齐技术、设备、资金、营销等方面短板,提档升级。在就业帮扶上,争取给脱贫户创造更多的就业机会。

  同时,还要汇聚各方力量。“在脱贫攻坚工作中,我们积累了非常重要的一条经验,就是汇聚社会各方的力量集中攻坚。这些政策、措施还要继续执行。”王正谱说。

  最后是继续压实工作责任。在过渡期内,继续坚持“五级书记一起抓”巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴各项工作。

  打赢脱贫攻坚战之后,“三农”工作的重心历史性地转向了全面推进乡村振兴。对于下一步的重点工作,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,既要统筹兼顾,也要“抓主抓重”。

  “首先要把国家粮食安全保障好。”唐仁健表示,要实施好“藏粮于地、藏粮于技”战略,抓好种子和耕地两个要害问题,打好种业翻身仗,守好守住18亿亩耕地红线,建好10亿亩以上高标准农田。同时,要把富民乡村产业发展好,增加农民收入,“要利用农业和乡村的生态涵养、体验休闲、文化传承等多种功能,促进农村一二三产业融合,让农民能参与、多得利”。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×