中工娱乐

我国口粮库存能满足一年以上需求

来源:新华社
2021-04-02 22:06:37

  原标题:我国口粮库存能满足一年以上需求  

  新华社北京4月2日电(记者王立彬)目前我国粮食库存储备数量充足,稻谷、小麦两大口粮库存量能够满足一年以上需求。

  国家粮食和物资储备局副局长梁彦2日在国新办发布会上说,我国粮食安全形势好主要体现为产量高、供应稳、储备足。生产上,我国粮食已经“十七连丰”,全国粮食总产量连续6年稳定在1.3万亿斤以上,口粮完全自给;人均粮食占有量470公斤以上,远远高出国际400公斤的平均水平。储备上,我国粮食库存数量充足,在稳定中央储备规模同时,按产区3个月、销区6个月、产销平衡区4.5个月的市场需求量增加地方粮食储备规模。最低收购价、临时收储政策等形成的政策性库存数量也非常可观。稻谷、小麦库存量能够满足一年以上市场消费需求,36个大中城市米面成品粮有15天以上市场需求量储备。

  梁彦强调说,也要清醒地认识到,从中长期看,我国粮食供求仍将处于一种紧平衡态势,特别是面对复杂的国际形势、持续增长的国内需求、地缺水少人多的国情以及种粮比较效益低、自然灾害多发和结构性矛盾比较突出等潜在风险隐患,国家粮食安全这根弦一刻也不能放松。“十四五”规划首次将粮食综合生产能力作为安全保障类约束性指标予以明确,并从产购储加销环节作总体部署,首次明确提出制定粮食安全保障法,以法律手段强制性保障国家粮食安全,对优质粮食工程、节粮减损等做出具体规定,体现出党中央对国家粮食安全前所未有的高度重视,是防范重大风险挑战的具体体现。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×