中工娱乐

粮产量连续6年超1.3万亿斤 我国粮食安全总体形势向好

来源:央视新闻客户端
2021-04-02 10:37:56

  原标题:粮产量连续6年超1.3万亿斤 我国粮食安全总体形势向好
今天(4月2日)上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家粮食和物资储备局相关负责人介绍“十三五”时期我国粮食安全发展成就,并对“十四五”时期粮食和物资储备重点工作进行解读。

国家粮食和物资储备局副局长梁彦介绍,粮食安全是国家安全的重要基础。“十三五”时期,我国粮食和物资储备工作取得了历史性成就,“中国粮食、中国饭碗”成色更足,物资储备实力明显增强,应对风险挑战能力大幅提高,在新冠肺炎疫情大考中经受住了考验,粮食和物资储备“压舱石”“稳定器”作用有效发挥。

“十三五”时期,我国粮食生产、储备、流通能力持续增强,粮食连年丰收、库存充实、供应充裕、市场稳定。2020年全国粮食总产量达13390亿斤,比2019年增加113亿斤,我国粮食产量连续6年保持在1.3万亿斤以上。从人均占有量来看,我国人均粮食占有量超过470公斤,远高于人均400公斤的国际粮食安全标准线。粮食安全形势持续向好,为国民经济健康发展奠定了坚实的物质基础。

“十三五”时期,我国粮食流通能力有效保障。粮食市场体系进一步健全,建立国家粮食交易中心和30个省级交易中心,累计成交粮食9000亿斤。投资140多亿元用于粮食仓储、物流和应急设施建设,粮食物流通道和线路逐步优化,粮食物流量大幅增加,粮食应急储备、加工和配送体系基本形成,保供稳价能力显著提升。(总台央视记者 蒋树林 黄政龙 林健)

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×