中工娱乐

北京城六区今年将建设2000张养老家庭照护床位

来源:新华网
2021-04-01 14:52:57

  原标题:北京城六区今年将建设2000张养老家庭照护床位

  新华社北京4月1日电(记者邰思聪)记者从北京市民政局了解到,北京城六区今年将建设2000张养老家庭照护床位,与社区养老服务驿站的临时托养床位、养老机构的集中照料床位共同构成北京市养老服务的“三张床”。

  北京市民政局副局长李红兵说,养老家庭照护床位是北京市就近养老服务体系的重要组成部分。区别于一般在家养老,养老家庭照护床位依托就近的养老服务机构,通过家庭适老化改造、信息化管理、专业化服务等方式,将养老服务机构的服务环境搬到老年人家中,将专业照护服务送到老年人床边,提升居家生活的失能、重残老年人专业照料服务水平和生活质量。与机构养老床位相比,家庭照护床位没有床位费的成本压力,可减轻老年人家庭经济负担。

  李红兵表示,家庭照护床位的使用对象将享受由北京市民政局筛选出的养老服务机构提供的生活照料、康复护理、健康管理、心理服务等服务,并为家庭照护者提供护理技能提升培训。享受养老家庭照护床位的老年人,将纳入基层医疗卫生机构家庭医生签约范畴,享受免费建立健康档案、免费体检、预约转诊、开具长处方等服务。医保定点医疗机构将按照家庭病床规定进行管理,提供医疗服务,发生的医疗服务费用纳入医保实时结算。

  具有北京市户籍居家生活并经老年人能力综合评估确定为重度失能老年人或重度残疾老年人,可以申请养老家庭照护床位。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×