中工娱乐

2012年以来我国有514.05万贫困学生接受高等教育

来源:新华网
2021-03-31 23:10:42

  原标题:2012年以来我国有514.05万贫困学生接受高等教育

  新华社北京3月31日电(记者余俊杰)记者31日从教育部获悉,2012年以来,我国累计有514.05万建档立卡贫困学生接受高等教育,数以百万计的贫困家庭有了第一代大学生,高等教育向贫困生倾斜促进了社会的向上流动。

  以“教育:消除贫困的重要途径”为主题的教育扶贫国际研讨会31日以线上线下相结合方式召开,探讨教育与减贫的关系,分享我国教育扶贫的成功实践与经验做法。

  教育部副部长田学军在致辞中说,普及有质量的教育是消除贫困的关键基础。我国实施精准扶贫方略,走出一条中国特色减贫道路,重要内容之一就是将教育作为阻断贫困代际传递、实现脱贫致富的根本之策。

  田学军表示,我国实施教育精准帮扶,大力支持贫困地区教育发展,构建完善的家庭经济困难学生资助政策体系,大力发展职业教育和成人教育,广泛动员高等学校和职业院校实施产业扶贫,帮助众多贫困乡村走上致富道路,提前10年实现了联合国2030年可持续发展议程减贫目标。

  与会国际专家普遍认为,中国为世界减贫事业作出了巨大贡献,也为发展中国家实现联合国2030年可持续发展目标提供了有益借鉴。希望中国对教育扶贫的经验做法进行系统总结,与各国开展更多交流合作,共同探索减贫与教育互利发展之道,携手推进实现联合国2030年可持续发展目标。

  研讨会上发布的《面向2030·中国教育扶贫的实践》显示,2020年,我国贫困县九年义务教育巩固率达到94.8%,较2015年提高近5个百分点,接近全国平均水平。截至2020年底,义务教育阶段1.45亿学生中,辍学学生由台账建立之初的60多万人降至682人,其中20多万贫困建档立卡辍学学生实现动态清零。

责任编辑:王川

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×