中工娱乐

重要的会不用开三遍

来源:新华社
2021-03-31 16:58:14

  原标题:

  新华时评:重要的会不用开三遍  

  新华社济南3月31日电

  新华社记者陈灏

  近年来,部分基层干部反映,因为要参加同一主题的重要会议,自己一整天“不是在开会,就是在去开会的路上”。

  当前,整治形式主义工作虽然取得了一定成效,但在一些地方,“以会议落实会议”的问题仍然比较突出。有干部反映,参加完上级召开的会,回到基层不立即组织开会,还可能被追责。

  会议重在落实,不在开几遍。重要会议开三遍,很大程度上源于机械的干部监督考核方式。上级布置的工作,基层干部是否在认真推进,评价“第一关”往往是“态度”。于是,一些基层干部整天忙着开会留痕以确保“态度端正”。

  一些干部唯恐自己布置的工作到基层得不到认真对待,简单粗暴地以是否跟进开会来评价基层工作积极性。部分干部担心对任务“重视程度不够”惹恼上级,也要求基层第一时间开会。层层加码之后,基层难免大会小会缠身,官僚主义空耗了大量时间和精力。

  重要的话可以讲三遍,重要的会真不必开三遍,尤其是在视频会议技术如此普及和发达的今天。如此一来,基层干部可以腾出时间好好研究如何结合本地实际并开展工作。

  让干部从文山会海中解放出来、更好投身到地方发展中,既需要从思想上转变,扭转“开会才算重视、发文就是落实”的错误观念;也需要改进评价机制,真正让“做得好”取代“说得好”。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×