中工娱乐

启动快速响应机制 填补评价标准空白

江苏加快技能人才评价技术资源体系建设

来源:中工网-工人日报
2021-03-31 05:29:31

  原标题:启动快速响应机制 填补评价标准空白(引题)

  江苏加快技能人才评价技术资源体系建设(主题)

  中工网讯 (工人日报—中工网记者王伟 黄洪涛)江苏交通控股宁沪高速汤山养排中心主任王睿带领的许多员工,干了20多年的道路清障员,然而,现有职业分类没有该职业,职业技能鉴定无从谈起,影响了清障员们的职业发展。在推进产业工人队伍建设改革过程中,江苏交控主动编制“清障员”岗位技能等级鉴定体系,填补了相关行业职业技能测评标准空白。

  像道路清障员一样,这些年不断有新职业产生,而因为缺乏相应的技能鉴定标准,许多相关从业者的职业发展面临瓶颈。从2020年开始,江苏许多行业、企业积极探索开展各种新职业的技能鉴定工作。

  为响应产业工人职业技能鉴定的迫切需求,近日,江苏省人社厅印发《江苏省技能人才评价技术资源快速响应机制(2021年-2025年)工作方案》,力求及时解决重点行业、新职业、新工种开展技能人才评价所面临的技术资源“短缺”问题,更好服务经济社会高质量发展和产业工人队伍建设改革。

  该方案明确了《“十四五”期间江苏省技能人才评价紧缺技术资源方向》,研究确定了《2021年江苏省技能人才评价紧缺技术资源目录》,坚持质量与效率并重,对列入目录管理的紧缺技术资源,采取社会协办、自主开发、政府购买等方式,遴选研发能力强、实践经验丰富的单位定向推进,在团队组建上予以优先支持,在方法方式上予以全程响应,在开发经费上予以适当补助,在质量控制上予以全程跟踪,以思想创新带动机制创新,以机制创新推动业务创新,实现3个月、6个月分别完成行业评价规范、评价题库的评审验收,并快速投入技能人才评价工作使用。

  3月24日,江苏省技能人才评价技术资源第一批重点开发项目启动会在南京召开,会议对纺织印花制版工、装配式建筑施工员、道路客运汽车驾驶员等10个重点开发项目的开发工作进行了部署。计划第一批重点开发项目成果于今年9月底前全部建设完成,并纳入“江苏省技能人才评价技术资源体系”予以发布,供全省职业技能等级认定、职业技能竞赛等技能人才评价工作使用。

  江苏省职业技能鉴定中心主任杨进保表示,“十四五”期间,该省力争每年建设包括20个评价标准和20个评价题库在内的不少于40个紧缺技术资源成果,形成品质优异、品种丰富、层次合理、特征鲜明的江苏技能人才评价技术资源体系,确保产业、人才的评价需求不掉线,评价服务不断档。

责任编辑:王川

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×