中工娱乐

2020年全国药品不良反应报告超160万份 老年患者报告占比持续升高

来源:新华社
2021-03-30 22:03:24

  原标题:2020年全国药品不良反应报告超160万份 老年患者报告占比持续升高  

  新华社北京3月30日电(记者魏玉坤、周圆)记者30日从国家药监局获悉,国家药监局药品评价中心日前发布的《国家药品不良反应监测年度报告(2020年)》显示,2020年全国药品不良反应监测网络收到《药品不良反应/事件报告表》167.6万份,其中新的和严重药品不良反应/事件报告50.6万份,占同期报告总数的30.2%。

  报告分析,2020年化学药品和生物制品不良反应/事件报告情况与2019年基本一致。从不良反应涉及患者年龄看,14岁以下儿童占比较2019年明显降低,儿童用药的安全性总体良好;65岁及以上老年患者占比持续升高,临床应加大对老年患者安全用药的管理。从药品类别上看,抗感染药报告数量依然居于首位,但占比已连续9年呈下降趋势,反映出临床抗感染药的使用日趋合理;肿瘤用药占比依然呈上升趋势,其严重报告构成比居于首位,提示肿瘤用药的安全性风险需持续关注。

  报告强调,药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。药品不良反应是药品的固有属性,一般来说,所有药品都会存在或多或少、或轻或重的不良反应。

  国家药监局药品评价中心有关负责人表示,新的和严重药品不良反应报告,尤其是严重药品不良反应报告数量多了,并非说明药品安全水平下降,而意味着监管部门掌握的信息越来越全面,对药品的风险更了解,风险更可控,对药品的评价更加有依据,监管决策更加准确。同样,在医疗实践中,能及时了解药品不良反应发生的表现、程度,并最大限度地加以避免,也是保证患者用药安全的重要措施。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×