中工娱乐

生态环境部:沿长江一公里范围内落后化工产能已基本淘汰

来源:新华社
2021-03-30 18:39:00

  原标题:

  生态环境部:沿长江一公里范围内落后化工产能已基本淘汰  

  新华社北京3月30日电(记者高敬)生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波30日介绍,整治化工园区是长江保护修复攻坚战一项重要任务,生态环境部积极配合相关部门开展化工园区整治,目前沿江一公里范围内落后化工产能已基本淘汰。

  他是在生态环境部当天举行的新闻发布会上介绍这一情况的。

  张波说,长江经济带化工企业布局较多,整治化工园区是长江保护修复攻坚战的一项重要任务。生态环境部指导地方严把环评关,禁止在长江干支流一公里范围内新建扩建化工园区和化工项目,管住源头。同时,推进现有的沿江化工企业实施“搬、改、关”,列入“搬、改、关”计划的企业到去年年底有79%完成了整治任务,其中沿江一公里范围内落后化工产能已经基本淘汰。生态环境部还指导7个省份出台了化工园区认定管理办法,进一步规范化工园区的开发建设。

  张波表示,尽管沿江化工园区的整治初步取得成效,但全部完成“搬、改、关”的任务很艰巨。下一步要克服困难,继续推进化工园区整治。

  他同时提出,对于重要河湖,各地要及早划定生态缓冲带,一旦划定就要严格保护,不允许新的破坏生态的项目进入缓冲带。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×