中工娱乐

应急管理部:强化本质安全精准防控风险

来源:中工网
2021-03-30 14:59:45

  中工网北京3月29日电(记者 王冬梅)3月29日,应急管理部召开部党委会议,分析全国安全生产形势,研究部署近期和清明节期间安全防范工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,始终扭住防范重大风险、遏制重特大事故这个“牛鼻子”,动真碰硬从根本上解决问题,强化本质安全,精准防控风险,让人民群众有更多更直接更实在的安全感。

  会议指出,近期全国安全生产形势总体稳定,但要清醒看到,我国安全基础薄弱,新的风险隐患仍在增加,要坚持统筹发展和安全,坚持系统观念,从人的素质理念、规划标准、法律法规等方面提高本质安全水平,推动高质量发展。要善于从发展形势看风险,从典型事故看苗头,找准问题,精准施策。第一,风险研判要提高敏锐性精准性。从历史规律中把握有效遏制重特大安全生产事故的关键环节,针对当前一些行业领域超产能、赶进度生产和重大涉险事故暴露出的问题隐患,加强风险研判,以一叶知秋的敏锐深入剖析问题,举一反三严肃整治,通过每一天艰苦努力不断延长安全生产周期。第二,清明节期间安全防范要强化针对性实效性。做好安全生产工作,不仅要见事,更要见人见责任。要加强重点督导,盯紧危化品、矿山、尾矿库、消防、交通运输、建筑施工、旅游等重点行业领域和今年以来较大事故上升的重点地区,既查隐患排风险,更压责任促落实,推动各地区各有关部门动起来、沉下去、抓到位,形成保安全护稳定合力。要做好节日安全宣传,用好全媒体资源,及时主动发布安全提示,引导群众安全出行。第三,“放管服”改革要管出安全服出便利。坚守把确保人民生命安全放在第一位落到实处这个底线,对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域,严格落实生产、经营、使用、检测、监管等各环节安全责任;对特种作业人员安全技术考核管理等取消或下放审批事项,抓紧出台“跨省通办”便民措施,同时加强事中事后监管;对社会反映集中的多头执法、重复执法和协会、论坛、展览向企业乱收费等突出问题,加强执法力量规范化建设和已脱钩行业协会的业务活动指导监管,用有力有效的措施让企业感受到实实在在的变化。第四,防灾减灾措施要落细落实。推动有关方面严格森林草原春防关键期责任措施落实,加强祭祀、踏青、农事等火源管控,深入开展扑火安全警示教育,健全科学指挥机制,确保出现火情及时打早打小打了,确保现场扑火人员和清守人员安全。继续强化地震监测,认真总结近期新疆、西藏、四川、云南等地应急响应、拉动演练和综合保障情况,全力做好防震减灾应急准备工作。协助保障旱区生产生活用水,防范旱涝急转。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×