中工娱乐

海上85天!远望5号船完成太平洋上3次测控任务返回母港

来源:新华社
2021-03-29 19:25:12

  原标题:海上85天!远望5号船完成太平洋上3次测控任务返回母港  

  新华社南京3月29日电(李国利、亓创)出航85天后,在太平洋海域圆满完成海上测控任务的远望5号船29日顺利返回中国卫星海上测控部母港。

  “自出航以来,远望5号船连续海上作业85天,安全航行1.8万余海里,先后完成了长征七号改遥二运载火箭发射等3次海上测控任务。”远望5号船测控系统负责人邹惠之介绍。

  1月4日,远望5号船奔赴太平洋海域,开启远望船队新年度首航。航程中面对热带低压带来的恶劣天气,远望5号船多次组织专题气象会商,进行科学分析研判,并合理调整航行计划,有效规避了航线中的大风浪区域,确保任务准备安全顺利。特别是在长征七号改遥二运载火箭发射任务中,科技人员面对新火箭、新海域、新任务的“三新”挑战,周密开展技术状态大清查、可靠性检查和性能指标测试,为任务圆满成功奠定了坚实基础。

  第一次执行海上测控任务的气象预报员雷宇鑫感受颇深。他说:“在近三个月的航程里,我感受到了天空的浩瀚、大海的广阔和航天事业的光荣与神圣,更加清楚了自己肩上的职责和使命。我期待下一次出航,逐梦海天、追星揽箭,为中国梦航天梦贡献力量。”

  据了解,远望5号船经过短暂休整后,将再赴大洋远航执行海上测控任务。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×