中工娱乐

农业农村部重拳打击利用垂钓变相进行捕捞生产行为

来源:新华社
2021-03-29 19:08:27

  原标题:农业农村部重拳打击利用垂钓变相进行捕捞生产行为  

  新华社北京3月29日电(记者胡璐、于文静)随着天气转暖,垂钓行为开始多起来。但少数地方出现使用爆炸钩、串钩等破坏性渔具,还有一人多杆、一线多钩等行为。对此,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅说,各地要坚决打击利用垂钓变相进行捕捞生产的行为。

  马毅是29日在农业农村部召开的新闻发布会上作出上述表示的。

  “传统的休闲垂钓都不以营利为目的,对渔业资源的损害是极其有限的,所以长江的十年禁渔令,禁的是生产性捕捞。”他说,但不规范的垂钓行为“变样”了,要采取措施进行规范。

  马毅说,主要做法有五个方面:

  一是划定垂钓区域,明确要综合考虑水生生物资源保护和公众休闲垂钓需求。在保护区要禁止垂钓,在长江和长江的重要支流干流以及鄱阳湖、洞庭湖等大型通江湖泊要严格控制垂钓,在其他水域要科学划定禁钓区和允许垂钓区。

  二是规范钓具钓法。要求各地根据实际制定准用的钓具目录,限制钓具数量,严格禁止使用严重破坏水生生物资源的钓具、钓法及各类探鱼设备、视频辅助装置,禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物进行垂钓。

  三是规范饵料的类型。禁止使用含有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂,以及鱼虾类活体水生生物饵料,防止钓鱼饵料污染水体。

  四是规范钓获物的处置。严格禁止钓获物买卖交易,有交易行为的视同非法捕捞,确保垂钓回归到休闲娱乐的定位。

  五是明确垂钓时间。根据地方的渔情、水情制定禁止垂钓期,避让水生生物的繁殖、洄游等,避免对水生生物资源造成破坏。

  他说,近期,农业农村部组织了“中国渔政亮剑2021”系列专项执法行动,要求各地坚决打击利用或变相利用垂钓进行捕捞生产的行为。同时,积极推动各地制定垂钓管理办法,将休闲性、娱乐性的垂钓行为纳入监管范畴,切实维护禁渔秩序,保护水域生态。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×