中工娱乐

世界首条时速350公里海底隧道开始盾构掘进

来源:新华社
2021-03-29 18:31:00

  原标题:世界首条时速350公里海底隧道开始盾构掘进  

  新华社北京3月29日电 记者从中国铁建股份有限公司获悉,由中铁十四局集团施工的汕汕铁路汕头湾海底隧道29日开始盾构掘进,标志着世界首条设计时速350公里的海底隧道开始海底段主体施工。

  汕头湾海底隧道是汕(头)汕(尾)铁路全线的控制性工程,隧道全长9781米,其中穿越汕头湾海底段2169米采用盾构法施工。盾构机刀盘开挖直径14.57米,是目前世界最大直径高铁海底盾构隧道。

  据中铁十四局集团项目部盾构负责人赵海涛介绍,盾构穿越汕头湾海底地层复杂。隧道最大埋深67米,最大水深10米。在海底洞室内拆解超大直径盾构机为国内首次。

  汕汕铁路正线全长约162公里,计划2023年通车。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×