中工娱乐

沙尘天气再次来袭 国家林草局:做好防护和应急工作

来源:中工网
2021-03-29 13:23:09

  中工网北京3月28日电(记者 王冬梅)国家林业和草原局荒漠化监测中心监测结果显示,3月27-28日,受较强蒙古气旋和冷空气大风的影响,内蒙古大部、河北大部、宁夏北部、陕西北部、山西大部、北京、天津、辽宁西部、吉林西部、黑龙江西部等地有沙尘暴、扬沙或浮尘天气,内蒙古中东部部分地区出现强沙尘暴。截至3月28日14时,此次沙尘天气主要影响内蒙古、宁夏等13省(自治区、直辖市)的673个县(市、区、旗),人口约2.4亿人,受影响土地面积约181万平方公里。

  据国家林草局和中国气象局相关单位会商研判,此次强沙尘暴天气主要起源于蒙古国,产生的原因是今年以来,蒙古国和我国西北地区沙源地气温明显偏高、降水偏少,土壤提前解冻,表层疏松,地表条件非常有利于沙尘天气发生。另外,受较强蒙古气旋和冷高压的配合,风力较大,为沙尘天气发生提供了很好的热力和动力条件,沙尘升至空中伴随着蒙古气旋不断东移入境。

  据卫星影像和地面监测信息综合评估,3月27日上午,蒙古国中东部出现大范围强沙尘暴天气,局地能见度不足200米。沙尘随气流向东南移动,3月27日中午在蒙古国与内蒙古中部交界处入境,内蒙古二连浩特出现沙尘暴天气,能见度低于1000米,空气质量为严重污染。晚间21时,内蒙古西部巴彦淖尔、呼和浩特、乌兰察布等地区出现强沙尘暴天气,杭锦后旗、乌拉特前旗等地风力6—7级,阵风8级,能见度300米左右,PM10浓度超过3000微克/立方米,空气质量为严重污染。22时,沙尘前沿进入河北西北部。3月28日02时,随着蒙古气旋继续向东移动,沙尘从高空进入北京西北部,开始影响北京。陕西北部、山西北部、河北中部、吉林西部相继受到沙尘影响。上午05时,北京城区及西部地区出现4、5级偏北风,阵风7、8级,门头沟PM10浓度达2045微克/立方米,延庆PM10浓度达3307微克/立方米,能见度下降至1—2公里。3月28日白天,北京市出现沙尘暴天气,最低能见度1公里左右。据中央气象台预报,28日入夜后风力减小,沙尘天气逐渐减弱,能见度转好。

  国家林草局要求各地林草部门做好值班值守,密切关注沙尘天气,做好沙尘暴灾害防护和应急处置。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×