中工娱乐

住建部通报2020年度建违法违规行为查处情况

来源:中工网
2021-03-29 13:14:56

  中工网讯(记者赵剑影)住房和城乡建设部日前发布《关于2020年度建筑工程施工转包违法分包等违法违规行为查处情况的通报》(以下简称《通报》),显示2020年度各地住房和城乡建设主管部门共查处有违法违规行为的建设单位3562家;有违法违规行为的施工企业7332家,其中,有转包行为的企业302家,有违法分包行为的企业453家,有挂靠行为的企业69家,有出借资质行为的企业51家,有其它违法行为的企业6457家。

  2020年各地查处的转包违法分包等4类违法行为建筑施工项目数

  《通报》要求,各地要继续严厉打击建筑工程施工转包违法分包等违法违规行为,加大对各类违法违规行为的查处力度;加强对市、县级住房和城乡建设主管部门工作的监督指导,进一步明确工作责任人,加强数据核实把关。按照住建部的要求要求,各地住房和城乡建设主管部门共排查项目333573个,涉及建设单位242541家、施工单位267926家。

  2020年各地建筑施工违法项目处罚金额情况

  各地住房和城乡建设主管部门共排查出9725个项目存在各类建筑市场违法违规行为。其中,存在违法发包行为的项目461个,占违法项目总数的4.8%;存在转包行为的项目298个,占违法项目总数的3.0%;存在违法分包行为的项目455个,占违法项目总数的4.7%;存在挂靠行为的项目104个,占违法项目总数的1.0%;存在“未领施工许可证先行开工”等其它市场违法行为的项目8407个,占违法项目总数的86.5%。共查处有违法违规行为的建设单位3562家;有违法违规行为的施工企业7332家,其中,有转包行为的企业302家,有违法分包行为的企业453家,有挂靠行为的企业69家,有出借资质行为的企业51家,有其它违法行为的企业6457家。

  对存在违法违规行为的企业和人员,分别采取停业整顿、吊销资质、限制投标资格、责令停止执业、吊销执业资格、终身不予注册、没收违法所得、罚款、通报批评、诚信扣分等一系列行政处罚或行政管理措施。从查处的违法违规工程项目总数量看,四川、江苏、重庆3省(市)查处力度较大,分别查处 1308个、1182个、1125个。

  从查处的违法发包、转包、违法分包和挂靠等4类违法违规行为看,山西、安徽、四川3 省查处项目数量较多,分别查处134个、89个、87个。

  从行政罚款的金额看,重庆、贵州、江苏3省(市)处罚金额数较大。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×