中工娱乐

国家税务总局:《关于进一步深化税收征管改革的意见》有这四个突破

来源:央视新闻客户端
2021-03-29 11:21:06

  原标题:

  国家税务总局:《关于进一步深化税收征管改革的意见》有这四个突破

  今天(3月29日)上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍《关于进一步深化税收征管改革的意见》有关情况。

  国家税务总局副局长任荣发介绍,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治、深化税收改革作出的全面部署。发挥税收在国家治理中基础性、支柱性、保障性作用,更好推动高质量发展、服务国家治理现代化的基本遵循。

  此次出台的《意见》概括以下四个方面的突破:

  一是税收征管从合作、合并到合成的突破。其特征概括为“合成”,是执法、服务、监管的系统优化,是业务流程、制度规范、信息技术、数据要素、岗责体系的一体化融合升级。

  二是税收服务、执法和监管深度融合的突破。《意见》落实建设服务型政府要求,不仅专门对大力推行优质高效智能税费服务作出部署,而且强调寓执法、监管于服务之中,把服务理念有机融入税收征管各个环节。

  三是税收治理实现数字化、智能化、智慧化的突破。《意见》提出,以发票电子化改革为突破口、以税收大数据为驱动力,建成具有高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务,全面推进税收征管数字化升级和智能化改造。

  四是税收改革创新从渐进式到体系性集成的突破。目标到2023年,基本建成“无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”的税务执法新体系,实现从经验式执法向科学精确执法转变;基本建成“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系,实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变;基本建成以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以“信用+风险”监管为基础的税务监管新体系,实现从“以票管税”向“以数治税”精准监管的转变。(总台央视记者 袁滨 林健)

责任编辑:徐林

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×