中工娱乐

两部门印发指引保障献血者安全和血液安全

新冠病毒灭活疫苗接种48小时后可献血

来源:法治日报
2021-03-29 07:59:44

  原标题:两部门印发指引保障献血者安全和血液安全(引题)

  新冠病毒灭活疫苗接种48小时后可献血(主题)

  为贯彻落实新冠肺炎疫情常态化防控要求,指导血站做好常态化防控工作,国家卫生健康委办公厅、中央军委后勤保障部卫生局日前联合印发《血站新冠肺炎疫情常态化防控工作指引》(以下简称《指引》),指导采供血机构切实做好常态化疫情防控工作,保障血站工作人员和献血者安全,实现血液安全供应。

  《指引》按照常态化疫情防控要求,结合血站工作实际情况,从人员防护、工作场所清洁与消毒、医疗废弃物处理、献血者选择与管理、采供血流程、实验室检测等方面作出具体规定,涵盖个体防护用品佩戴、献血者征询、献血者回告、血液采集、制备、检测、储存、运输与供应等各个环节。

  其中,在献血者管理方面,为保障献血者安全,《指引》对接种新冠病毒疫苗后的献血时间进行规定。目前,我国疫苗接种工作有序推进,接种人数稳步增加,安全性得到有效验证。本着稳妥推进的原则,经有关专家充分讨论,参考现行《献血者健康检查要求》和国际做法,将接种新冠病毒疫苗后献血间隔调整为“新冠病毒灭活疫苗接种者,疫苗接种48小时后可献血;接受其他类型新冠病毒疫苗接种者(不包括减毒活疫苗),疫苗接种当日起,14天后可献血”。

  根据所接种疫苗的类型不同规定不同的献血间隔时间,是长期以来国际通行的做法,其目的是最大程度保障献血者安全和血液安全。我国目前执行的《献血者健康检查要求》也对此有明确的规定。同时,参考《献血者健康检查要求》,结合新冠病毒感染者的实际情况,《指引》还规定新冠病毒感染者治愈后6个月内不可捐献全血和血小板。(记者 侯建斌)

责任编辑:徐林

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×