中工娱乐

全国政协十三届三次会议以来的提案工作内容更聚焦——

疫情防控脱贫攻坚等成委员关注热点话题

来源:中工网-工人日报
2021-02-24 04:12:32

  中工网北京2月23日电(工人日报—中工网记者王群)全国政协十三届三次会议以来的提案工作,内容更加聚焦,突出围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚等建言献策,提案质量进一步提升,为服务党和国家中心工作发挥了积极作用。 这是全国政协提案委员会主任李智勇在今天举行的全国政协提案委员会媒体见面会上作出的表述。本次媒体见面会通报了全国政协十三届三次会议以来提案工作的有关情况,回应社会关切。

  李智勇说,全国政协积极搭建协商平台,探索创新工作机制,注重发挥专门协商机构作用,结合重点提案办理协商会议题,突出界别特色,积极搭建界别协商平台。例如,“设立国家医学健康科学基金”重点提案办理协商会,邀请多位医卫界委员参加,与相关部门有关负责同志面对面协商,委员专、研究深、谈得透、建议实,达到了意见交流交锋交融的协商效果。同时,提案委员会及时响应医卫界委员所提倡议,制订《关于积极响应打赢疫情防控阻击战(倡议书)的举措》,按照特事特办、急事快办、要事合办的原则,建立提案“快速通道”,对有关疫情防控以及其他时效性较强的提案第一时间以参阅件形式送有关部门,确保提案及时有效发挥作用。到三次会议大会提案截止时,累计收到涉及疫情防控和恢复生产等方面提案699件,经审查立案686件。

  脱贫攻坚方面,在去年全国政协重点提案题目中,围绕脱贫工作开展的有6个题目,一个题目包括若干件同类型的提案。这6个重点提案题目内容包括“十四五”时期加强巩固我国西部地区脱贫成果、支持革命老区高质量跨越式发展、建立稳定脱贫长效机制、保持金融政策及主要措施支持精准扶贫稳定、巩固脱贫成果推动民族地区特色产业发展、加强农村贫困边缘户保障建立返贫防控长效机制等。

  “三次会议前通过委员移动履职平台APP分5批推送提案参考选题1056个,特别是针对新增的革除滥食野生动物的陋习、完善重大疫情防控机制重要协商议政活动等,及时把相关内容纳入参考选题。”李智勇说,通过创建委员移动履职APP提案工作模块,推进提案智能系统建设,为委员查询信息、提交提案、了解办理情况提供便捷服务,三次会议通过网上提交的提案数量增多,占提案总数的比例高达92.68%。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×