中工娱乐

严防“纸面服刑”,关键是避免“纸面监督”

来源:中工网-工人日报
2021-01-14 02:57:42
  张西流

  1月10日至11日,最高人民检察院召开第十五次全国检察工作会议,会议要求完善审前未羁押罪犯交付执行监督机制,严格减刑、假释、暂予监外执行监督,严防“纸面服刑”。(见1月12日《南方都市报》)

  一直以来,人们对违规违法减刑、假释和暂予监外执行问题,特别是未实际服刑却拿到刑满释放证明书的“纸面服刑”问题高度关注。最典型的例子是,内蒙古呼伦贝尔男子巴图孟和被判刑15年,却一天牢都没坐。这在网上引发轩然大波。此番最高检要求完善审前未羁押罪犯交付执行监督机制,严格监督减刑、假释,严防“纸面服刑”,是维护司法威严和公平正义的有效措施,也是对过去诸多问题的一种纠偏。

  减刑假释等制度在现实中出现适用上的跑偏主要体现在,一方面,对未成年罪犯、老年罪犯等,适用减刑假释的相对较少;另一方面,减刑假释有“媚官傍权”的情况。据有关报告显示,过去五年,检察机关纠正减刑、假释、暂予监外执行不当达52068人。而享受减刑假释“特殊待遇”的,有不少是获刑官员。比如,2019年,因减刑均系利用不正当手段获得,伊利原董事长郑俊怀的两次减刑被依法予以撤销。

  过去较长的时间里,监狱往往掌握着减刑假释的主动权,检察机关往往只能当“看客”,而法院审理减刑、假释案件主要采用书面审理方式。同时,减刑假释制度缺少信息公开环节,为暗箱操作打开了方便之门。

  有鉴于此,随着一些个案的曝光,近年来相关司法机关也在积极完善关于减刑、假释的适用规定,比如,加大了相关案件接受社会监督的力度;规定人民法院审理减刑假释案件应当公示,六类减刑、假释案件必须开庭审理;对拒不认罪悔罪或不履行财产刑的原具有国家工作人员身份的贪污贿赂罪犯,不予假释且一般不予减刑,等等。2019年,中央政法委提出,要主动发现违法减刑、假释、保外就医等突出问题,防止有钱人、有权人成为法外之人。

  严防“纸面服刑”,关键是规避“纸面监督”。首先,必须对相关法律和司法解释进一步完善,细化规定,增加可操作性。同时,要解决好不愿、不敢监督问题。再者,应强化各部门之间的制约作用,完善信息公开,使减刑假释在阳光下运行,主动接受社会和群众监督。特别是,应完善相关惩罚性规定,约束司法人员、鉴定医生等公职人员的从业行为,对采取弄虚作假手段,骗取减刑假释的参与者,严肃查处,提高违法成本。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×