时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道实时报实时新闻-正文
长江“毛细血管”险情频发救援难度大
http://www.workercn.cn2016-07-12来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

支流、内河往往地理位置偏僻、基础设施不足、难以使用大型设备

长江“毛细血管”险情频发救援难度大

  中工网讯 (记者陈华)长江“主动脉”的周边布满了大大小小、形状各异的众多“毛细血管”。在本次涉及长江全流域的暴雨洪涝灾害中,主流堤坝虽险情不断,但防洪能力与以往相比明显增强,而支流、内河等“毛细血管”险情较为严重,很多地方由于地理位置偏僻,基础设施不足,给抢险救援带来很大难度。

  在无法使用大型机械设备参与抢险的时候,人的血肉之躯,此时成为防汛抗洪的决定性力量。记者在抗洪现场见证了一个“毛细血管”的险情。

  7月3日,无情的洪水将安徽省庐江县的一个内河圩堤——李兴圩撕开了一条宽达20多米的决口。这是一条内圩,洪水慢慢退去后,险情本已基本消除。

  不过,今年1号台风即将登陆的消息让这里的险情一下子陡增。

  与这条内河紧密相连的是另一条通往巢湖的支河。受巢湖水位迅速上涨影响,支河长时间保持着高水位运行。决堤后的内河水位下降,与支河的水位差超过了5米。经长时间浸泡的堤岸本已脆弱起来,如果再加上台风的叠加影响,后面的情况将变得愈发复杂。

  险情复杂,抢险的过程同样复杂。

  从最近的村子通往决口地点,只有一条仅能通过小型汽车且有多处积水的机耕路。大型机械根本无法到达决口地点。

  青壮年村民平时大多在外地打工,留守的多是年老体迈之人。村子里能够使用的劳动力几乎都来到了抗洪前线。

  7月6日中午,正在另一个地方抢险的武警安徽总队第二支队120余名官兵接到指令,迅速向位于白山镇九联村的李兴圩集结。

  “凡是机器干不了的活,能做的我们都要做。”出征前,支队长这样吩咐战士们。

  在村民的配合下,官兵们首先在村子里将6000只沙袋准备好。当地也运来木桩以及一些必须的堵口物资。一处水毁的道路也被架起一座简易的桥梁。一个沙袋,小的重近百斤,大的则更重。坝底到坝顶大约有十几米的落差,泥泞的路面更加大了爬坡的难度。

  是夜凌晨3时左右,决口基本堵住。这个小支河出现的险情只是一个缩影,未来,长江“毛细血管”的防洪能力将经受更多考验。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×