时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道实时报实时新闻-正文
《抗日将士出征歌》:唱出西北边区军民的信念
http://www.workercn.cn2015-08-28来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网银川8月28日电(记者艾福梅)“全国动刀兵,一起来出征。你看那大旗飘扬多威风,这路人马哪里来,西北边区陕甘宁。军民要齐心,救国打先锋,这一个主张全国都响应。今番渡得黄河来,要把敌人消灭净……”

  著名女高音歌唱家王昆演唱的《抗日将士出征歌》,如今听来依然简单明快,但又给人坚定信念。

  1935年10月,中央红军主力长征到达陕北后,建立了中华苏维埃人民共和国中央政府西北办事处,使陕北成为革命的中心根据地。1937年9月6日,根据国共合作的协议,中国共产党将陕甘苏区改为陕甘宁边区。抗日战争时期,陕甘宁边区是中共敌后抗日根据地的总后方。

  为了配合伟大的抗日战争,大量的抗战歌曲迅速流传,形成了凝聚民心、奋勇杀敌的精神力量。《抗日将士出征歌》正是抗日战争时期根据陕北民歌填词而成,其曲调朗朗上口,简单明快,再加上进行曲的节奏,气势如虹、雄壮有力,一经填词就广为流传。

  陕西省音乐家协会主席尚飞林告诉记者,这首作品原来名为《革命将士出征歌》,最早的记载是1937年填词,但什么人填的词已经无从查找。然而可以确定的是,这首词一定是出自一位有较高文化素养,且对全国抗战形势比较了解的人之手。

  “从存在的几个不同的版本可看出,这首歌后来在不同的革命时期,大概是为了适应形势发展的需求,又进行了多次的改动、扩充,尤其是对歌词中人物姓名的追加。”尚飞林说。

  比如,20世纪70年代初,陕西省音乐家协会主席关鹤岩率领陕西的歌词作家赴延安采风改编创作的五首风靡全国的民歌中,《工农齐武装》就是《抗日将士出征歌》再一次重新填词的作品。

  “这首歌曲有很多个演唱版本,而最常见的演唱版本有两个,一个是已故老艺术家王昆的,她的声音与这首歌非常吻合,简单直白,个性鲜明,把人们心中的情感表达得淋漓尽致,非常动人,现已经很难听到这么美好、自然的声音了。另一个是由歌唱家韩芝萍1977年演唱的版本,这个版本也有它的特色。”尚飞林说。

  歌声是现实的写照,而现实又升华了歌声。“杀退鬼子兵,一齐下关东,百姓们欢呼咱们子弟兵,工农大众要解放,中国革命要成功。”在不同的历史时期,这首经典歌曲释放出不同的能量。但对革命取得最终胜利的坚定信念,通过这首歌传递到每一位中华儿女心中。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版