时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道新春走基层-正文
江苏:“三下乡”又出新招
http://www.workercn.cn2014-02-14来源: 光明日报
分享到: 更多

  新年以来,江苏各地科技、文化、卫生“三下乡”队伍在“送”字上下真功夫:设立联系点,实施“特派员”“站栏员”制度,进行理论宣讲、科技支教、文化服务。

  “联系点”成为“三下乡”的新纽带。“我县先后确立了安峰镇、白塔埠镇、南辰乡、李埝乡作为‘三下乡’活动联系点。”连云港市东海县委宣传部工作人员李贵仁说。不仅如此,东海县还组织了专业技术人员成立科技特派员队伍,指导企业申请专利和知识产权保护,指导农民科学种植。

  “站栏员”制度是近年来江苏“三下乡”的亮点,即在乡镇设立“一站、一栏、一员”(科普活动站、科普宣传栏、科普宣传员)。春节期间,在盐城市射阳县街头集市上,一群大学生科普宣传员正在发放科普宣传资料,刚接过资料的农民李羽告诉记者:“如今,在家里能听到广播‘科普之声’,在村头能看到‘科普宣传栏’,上街还有年轻大学生给我讲解科普小知识,想不进步都难!”

  “土专家”也加入到科技下乡的团队。“田间授课又开讲啦。”在邳州市四户镇王庄村村民刘二东的吆喝声中,村民们自带小板凳,纷纷赶到村里的银杏苗木种植基地,认真听杨茂开等“土专家”讲解冬季银杏苗木管理知识。这些“土专家”是来自邳州本地的技术骨干,他们用地道的家乡话讲解银杏栽培技术和设施农业种植经验,老百姓一听就懂,一学就会。据了解,在江苏邳州,长期活跃着28支农民讲师团,“土专家”达600多人。

  文化服务,不满足于“演”和“唱”,也不满足于“送”和“给”。江苏在把戏曲、图书、电脑全部送到百姓家门口的同时,还逐字逐句教农民唱戏,手把手教农民用电脑。 (本报南京2月13日电 本报记者 郑晋鸣 本报通讯员 张曙光)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768