时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道新春走基层-正文
绿色大棚演绎农民致富曲
http://www.workercn.cn2014-02-12来源: 光明日报
分享到: 更多

图为郭红霞在自家蔬菜大棚里摘黄瓜供应春节蔬菜市场。 本报记者 柴如瑾摄

  一场大雪给山西省曲沃县换上了“银装”,但在这里的晋之源现代农业园区,一排排蔬菜大棚里却绿意盎然。大棚里种植的黄瓜、西红柿、茄子等,每天销往太原、临汾和陕西西安等地。

  穿过窄窄的走廊,记者进入了曲村村民郭红霞的蔬菜大棚,眼镜瞬间蒙上了一层白雾。摘下眼镜,满眼的绿色黄瓜藤蔓。郭红霞正在棚里忙乎着。

  “您这是忙什么呢?”记者问道。

  “掐尖,除烂叶,这些有了灰霉病的叶子都要除掉。”说话间,郭红霞左右手并用,利落快捷。2005年之前,郭红霞与丈夫离开年幼的孩子去外地打工:“我在纺织厂一个月才几百块钱,他在工地上赚的多点,也只有一千多块。第一年回来种菜,一个1亩地的大棚净赚两万块。”此后,他们又陆续建了3个大棚,种起了黄瓜、苦瓜、西红柿。

  尝到了种菜甜头的郭红霞和哥哥郭保林,2013年看中了流转承包土地1000余亩的晋之源现代农业园区,在这里联合建了5个钢架结构的新五代蔬菜大棚,总花费60万元,其中在政府支持担保下从农村信用社贷款50万元。“两亩地的一个大棚一年纯收入五六万元,5个大棚都是‘黄瓜—苦瓜’套种,3年还完贷款没问题!”47岁的郭保林信心满满。

  “我们这儿都是有机蔬菜、有机肥料、绿色栽培,技术员每个星期都过来指导检查,绝对让消费者放心。”郭保林笑着说,“昨天刚下了七八百斤黄瓜,过年市场好着呢!”

  (本报山西临汾2月11日电 本报记者 柴如瑾 本报通讯员 郭 强)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768