时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道新春走基层-正文
大学生小菜篮进城记
http://www.workercn.cn2014-02-10来源: 光明日报
分享到: 更多

  本报枣庄2月9日电(记者赵秋丽 通讯员张大东)“喂,大学生小菜篮吗?我是丰源家园30号楼1单元的纪老太,给我送2斤芹菜、2斤西红柿。”“好的,纪奶奶,马上过去。”放下电话后,大学生村官钟仿仿麻利地称好了两样蔬菜,一路小跑送到了纪老太家。春节期间,山东省枣庄市峄城区大学生村官钟仿仿、赵丹、顾苏洋、孙洋等人发起了坛山街道鹭鸣山庄社区“大学生小菜篮”行动。2月7日,记者跟随他们体验了“大学生小菜篮”的进城过程。

  记者来到了钟仿仿几人的购菜基地。他们正在冬暖大棚里现场采摘黄瓜、西红柿、小白菜、茄子等。为什么要来这里采购呢?钟仿仿颇有几分自豪地说:“这些蔬菜都是我参与种植和管理的,我清楚生长的全过程。”孔村的大学生村官赵丹接过话茬说:“我俩和侯桥的顾苏洋几人临村,一直有个创业的想法,看到蔬菜长势这么好,一合计就搞了这个‘大学生小菜蓝’。”

  交谈间,正忙着给西红柿幼苗施豆饼肥的合作社负责人李传法插话道:“蔬菜的种植倾注了大学生村官的不少汗水,因此,他们有比批发价便宜两毛一斤的购菜待遇。”在合作社社员的帮助下,150余公斤新鲜蔬菜很快搬上了地头。

  在鹭鸣山庄社区,居民已熟悉“大学生小菜篮”直销点的销售时间和方式,早就围了过去。只半小时左右的时间,当天购进的蔬菜就被抢购一空。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768