时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道2014道路春运-正文
春运违禁物品演变:曾有人带颗炮弹和鳄鱼进站
http://www.workercn.cn2014-01-23来源: 重庆晨报
分享到: 更多

光机下的回家行囊

  那些年,是一台电视机或者小冰箱

  这些年,是一瓶红酒和一套高脚杯

  有时候,是一条蟒蛇

  有时候,是一条鳄鱼……

  提起X,很容易让人想到《X战警》、《嫌疑人X的现身》,这是一个颇具神秘色彩的符号。而另一种与X有关的神秘东西,正在春运大潮中发挥着无可替代的作用———X光安检机。

  回家的路上,每一个人都行色匆匆,每一张脸都只镌刻了期盼。但X光机却能透视出每一个与众不同的行囊,透视出每一条与众不同的回家路,透视着那些年到这些年的所有变化。

  一瓶红酒、一套高脚杯,昨天,X光机下,一位在菜园坝坐长途汽车回家的男子,行囊里有这样的东西。

  一发12.7毫米的高射机枪子弹,1月21日,四公里汽车站,一名旅客行囊里的这件东西被X光机发现,他没能去成目的地,被送进了南坪镇派出所。

  春节的脚步越来越近,这段时间坐长途班车回家的几乎都是打工回家的农民工兄弟。昨天上午,重庆汽车站安检口,一台X光安检机透视着他们的行囊,画面上很多东西都能让人会心一笑。

  比如,有的行囊里面装着榔头、剪刀、起子、扳手,这些金属工具在X光下不透明,很好辨别。有的行囊里装着水桶、衣架、锅、保温杯,还有的装着全套的厨房用具,甚至还有重叠好的塑料凳子。回家,对他们来说或许也是一种搬家。

  “全套的厨房用具,如果是没有开封的,要请主人封好点再走,如果有单独的菜刀,我们也要请乘客封好了再走,如果是单独的水果刀且长于10厘米,就不能带上车了。”安检组长王子鸿说。

  “十年前,我们在安检机X光下经常会看到电视机,甚至小冰箱,以前大家会带着家电回家,现在买家电比较容易了,好久没看到有人背电视机过安检口了。”王子鸿说。

  春运的行李,正随着我们的生活悄然发生着变化。

  违禁品演变>

  曾经,有人想带两颗“炮弹”上车……

  我市的汽车站十年前开始使用X光安检机,设置的目的是为了挡住违禁物品。而违禁品在这些年也悄然地发生着演变。

  “过去带把刀,现在带发胶。”今年就要退休的重庆汽车站安检员马荣清打趣地说。

  煤油罐

  “凭眼睛看的时候,查获最多的就是煤油罐、煤气罐、氧气罐。”

  重庆汽车站是我市最早成立的汽车站。19年前,车站刚成立的时候,安检靠的是人眼和对旅客“形迹”的判断。

  “我记得凭眼睛看的时候,查获最多的就是煤油罐、煤气罐、氧气罐,还有烟花爆竹之类的东西。”马荣清说,那个时候,有的旅客真还不知道这些大家伙带不上长途客车,直接在肩膀上扛一个煤气罐就来坐车了,那肯定是上不到车的。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768